Pengertian Makanan biasa ( sehat
)
Makanan yang memiliki mengandung
gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk
proses tumbuh kembang. Menu makanan sehat harusnya kayak akan unsur zat gizi
seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh,
atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
Banyaknya zat-zat kimia dan hanya memiliki 1
atau 2 kandungan saja, sehingga tubuh masih kekurangan akan beberapa zat yang
sangat penting, beberapa bahan makanan
yang mengandung 4 sehat 5 sempurna :- karbohidrat : terdapat pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain
- protein : banyak terdapat pada tahu, tempe, telur daging, dll
- mineral : banyak terdapat pada sayur-sayuran
- vitamin : banyak terdapat pada buah-buahan
- susu
*Tujuan diet makanan biasa : memberikan
makanan sesuai kebutuhan gizi untuk
mencegah dan mengurangi kerusakan
jaringan tubuh.
jaringan tubuh.
MENU MAKANAN BIASA
Makanan Pokok
Makanan pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala aktivitas atau kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus makan karbohidrat yang cukup yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
Makanan pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala aktivitas atau kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus makan karbohidrat yang cukup yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
Lauk Pauk
Lauk pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk pauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Lauk pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk pauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Sayur dan Buah
Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral
Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral
ini dibutuhkan oleh tubuh untuk
menjaga tubuh dan tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayur adalah bayam,
kangkung, wortel, dan lain-lain.
Buah buahan
misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita perlu makan sayur dan buah yang cukup.
misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita perlu makan sayur dan buah yang cukup.
Susu
Pedoman dasar untuk menu makanan biasa setiap hari
1. Makan banyak makanan tinggi
serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Ini adalah
karbohidrat “baik”, bergizi, mengisi, dan relatif rendah kalori. Mereka harus
menyediakan 20 sampai 30 gram serat makanan yang Anda butuhkan setiap hari,
yang memperlambat penyerapan karbohidrat, jadi ada efek kurang pada insulin dan
gula darah, serta memberikan manfaat kesehatan lainnya. Makanan tersebut juga
menyediakan vitamin penting, mineral, dan fitokimia.
2. Pastikan untuk menyertakan
buah-buahan dan sayuran hijau, oranye, kuning, seperti brokoli, wortel, melon,
dan buah jeruk. Antioksidan dan nutrisi lainnya dalam makanan dapat membantu
melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya.
Makanlah lima atau lebih porsi sehari.
3. Batasi konsumsi makanan manis,
produk olahan gandum seperti roti putih, dan makanan ringan asin. Hanya satu
harian 12-ons sekaleng soda (160 kalori) dapat menambahkan hingga 16 pounds
selama setahun. Makanan manis Banyak juga tinggi lemak, jadi mereka
kalori-padat.
4. Kurangi lemak hewan. Ini kaya
lemak jenuh, yang meningkatkan kadar kolesterol darah dan memiliki efek yang
merugikan kesehatan lainnya. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan
produk tanpa lemak atau rendah lemak atau tanpa lemak susu.
5. Kurangi konsumsi lemak trans,
yang disediakan oleh minyak sayur
terhidrogenasi digunakan dalam
makanan olahan yang paling di supermarket dan di banyak makanan cepat saji.
6. Makan lebih banyak ikan dan
kacang-kacangan, yang mengandung lemak tak jenuh sehat. Pengganti zaitun atau
minyak canola untuk margarin mentega.
7. Jauhkan porsi banyak, terutama
makanan berkalori tinggi. Dalam beberapa tahun terakhir melayani ukuran telah
bertambah banyak porsinya, terutama di restoran. Pilih starter bukan suatu
hidangan utama, hidangan split dengan teman, dan tidak memesan apa saja yang
berlebihan.
8. Jaga asupan kolesterol Anda di
bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani,
seperti daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.
9. Makan berbagai makanan. Jangan mencoba untuk mengisi kebutuhan gizi anda
dengan menu makanan yang sama pada setiap hari. Ada kemungkinan bahwa tidak
semua nutrisi penting telah diidentifikasi, dan makan berbagai macam makanan
membantu untuk memastikan bahwa Anda akan mendapatkan semua nutrisi yang
dibutuhkan. Selain itu, paparan ini akan membatasi anda untuk setiap pestisida
atau zat beracun yang mungkin ada dalam satu makanan tertentu.
10. Mempertahankan asupan kalsium
yang cukup. Kalsium sangat penting untuk tulang dan gigi yang kuat. Dapatkan
kalsium Anda dari sumber-sumber rendah lemak, seperti susu skim dan yogurt
rendah lemak. Jika Anda tidak dapat mendapatkan jumlah yang optimal dari
makanan, minum suplemen.
11. Cobalah untuk mendapatkan
vitamin dan mineral dari makanan, bukan dari suplemen. Suplemen tidak dapat
menggantikan diet sehat, yang memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin
dan mineral. Makanan juga menyediakan “sinergi” yang banyak nutrisi perlu
efisien digunakan dalam tubuh.
12. Menjaga berat badan yang
diinginkan. Neraca energi (kalori) asupan
dengan keluaran energi. olahraga dan aktivitas fisik lainnya sangat penting
untuk melengkapi menu makanan sehat setiap hari yang Anda konsumsi.
Kandungan
Makanan biasa
Mengandung
1600-2200 Kalori, 60-80 gr protein, lemak 80-100 gr, HA 180-300 gr
Untuk pasien yang tidak perlu makanan khusus sehubungan dengan penyakitnya
Dapat
ditambahkan minyak, margarin, gula untuk meningkatkan energi & rasa enak makanan
Tidak ada makanan yang dibatasi namun beberapa Rumah Sakitmenganjurkan mengurangi
lemak jenuh/khol, gula, garam sesuai anjurankepada org sehat
assalamualaikum.saya penderita sindrom nefrotik dan saya dianjurkan oleh dokter untuk makan makanan yang berprotein maksimal sebesar 80gr per harinya.bisa tolong digambarkan tidak besaran 80gr itu..terima kasih sebelumnya.
BalasHapusmaaf pak saya baru balas .
BalasHapusmaksud dokter itu konsumsi protein dan kalium sehari hari dengan seimbang .konsumsi ikan yang tidak mengandung lemak tak jenuh dan natrium ( garam )
kurangi juga untuk konsumsi glukosa .
trims pak :)